Poblaciones y especies

Este programa temático consta de los siguientes temas:

1. Aves:

1.1. Aves acuáticas: Doñana es un sitio de gran importancia para las aves acuáticas, y probablemente fueron el principal factor detrás de su estado inicial de conservación a mediados de los años 60 y su selección como uno de los dos primeros humedales españoles en unirse a la Lista de Ramsar en 1982. De hecho, Doñana cumple el sexto criterio de Ramsar ("apoya al 1% de su población") para al menos 18 especies; alberga más de un tercio de la población invernante de ganso gris, cerceta común y pato cuchara; y es el sitio principal de invernada en España para al menos 15 especies. Doñana también alberga grandes poblaciones reproductoras de más de 10 especies, incluidos íconos de conservación como la cerceta pardilla y la focha moruna. Las aves acuáticas fueron el primer grupo en ser monitoreado regularmente en Doñana y todavía representan uno de sus principales esfuerzos de monitoreo.

1.1.1. Censos aéreos: los censos aéreos fueron el primer programa de monitoreo estandarizado introducido en Doñana, con el apoyo inicial del Tour de Valat. Iniciado en la década de 1970, se ha llevado a cabo a intervalos mensuales desde entonces. Los censos aéreos se realizan desde una avioneta y cubren todos los grandes humedales (lagunas, marismas, riberas de ríos y arrozales) en un área de 84.628 ha, que incluye el margen oriental de las marismas del Guadalquivir y parte de los márgenes occidentales incluidos en Doñana Parque Nacional y Natural. Además de la observación rara y ocasional, 49 especies de aves acuáticas se registran regularmente en el censo. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

1.1.2. Censos terrestres: los censos aéreos se complementan desde la década de 1980 mediante censos en tierra de aves acuáticas y otras aves no paseriformes a través de las marismas del Guadalquivir y otros humedales incluidos en las Áreas Protegidas de Doñana. Estos censos proporcionan estimaciones del uso del hábitat (en particular, en pequeños humedales como lagunas arenosos), permiten el monitoreo de especies de aves que no pueden ser inspeccionadas confiablemente desde el aire (p. ej. somormujos, garzas, calamón común, gaviotas y charranes) y para el detección de especies raras o amenazadas o de látidos y patos (como la focha cornuda, cerceta pardilla, porrón pardo y malvasía cabeciblanca). Los censos están coordinados a nivel nacional y tienen lugar cinco veces al año, en enero, abril, junio, septiembre y noviembre. En enero, el censo forma parte del Censo Internacional de Aves Acuáticas. En estas encuestas, todas las malvasías cabeciblancas se observan cuidadosamente para detectar individuos o posibles híbridos con malvasía canela, cuya presencia se comunica a las autoridades del Parque, ya que están sujetos a un programa de control. Para especies amenazadas y/o protegidas, todos las parejas reproductivas detectadas en los censos son monitoreados posteriormente cada quince días para evaluar su éxito reproductivo. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

1.1.3. Reproductores coloniales: las principales agregaciones de reproductores coloniales se monitorean regularmente durante todo el período de cría. Este programa de seguimiento se centra en la pajarera presente en la Reserva Biológica de Doñana (pajarera de Fuente del Duque), que se monitorea mensualmente, de febrero a agosto, utilizando observaciones de telescopio desde un conjunto predeterminado de puntos de observación. Los censos proporcionan información sobre el número de parejas reproductivas, así como su productividad (número de huevos, polluelos y polluelos emplumados por nido). Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

1.1.4. Reproductores no coloniales: los reproductores no coloniales son monitoreados a través de un transecto a caballo a través de la marisma de Doñana. Los transectos siguen un itinerario predefinido, y los observadores registran la presencia de nidos de las diferentes especies, el número de huevos o polluelos por nido y la aparición de depredación de nidos. Los censos se realizan a intervalos mensuales durante la temporada completa de reproducción, en 5 transectos diferentes de 9.5 a 16.8 km. Este protocolo se centró inicialmente en la focha, pero actualmente provee observaciones regulares de diversas especies. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

1.2. Aves costeras: las Áreas Protegidas de Doñana incluyen una de las playas naturales más extensas de la Península Ibérica. Su playa representa un punto estratégico para estudiar los movimientos de las aves costeras de los mares del Atlántico y el Mediterráneo. También es un punto clave en la ruta migratoria del Atlántico oriental para muchos Charadriiformes (aves zancudas, gaviotas y alcas), y proporciona un punto de observación desde el cual registrar la abundancia de otros migrantes que utilizan las marismas de Doñana como áreas de descanso y alimentación. Desde 1990, los "censos de playa" de ICTS-RBD proporcionan estimaciones estandarizadas de la población de todos estos grupos de aves. Los censos consisten en observaciones realizadas desde un vehículo 4 × 4 a lo largo de dos transectos predefinidos de 29 km (parque nacional) y 23.5 km (parque natural), y tienen lugar a intervalos mensuales. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

1.3. Rapaces: Doñana también es conocida por la diversidad y abundancia de sus aves rapaces.

1.3.1. Rapaces coloniales: Doñana alberga sitios de descanso de tres aves rapaces, milano real, el aguilucho lagunero occidental y el alimoche común. Estos sitios son censados una vez al año, coincidiendo con el Censo Internacional de Aves Acuáticas, utilizando observaciones de telescopio desde puntos estratégicos. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

1.3.2. Rapaces reproductoras: el Programa de Seguimiento de la ICTS-RBD censa rapaces reproductoras, particularmente especies en peligro de extinción (milano real) o raras localmente (halcón peregrino, elanio común, águila culebrera, aguilucho lagunero, azor común y alcotán europeo). Se identifican los pares reproductivos y se monitorean los nidos activos para evaluar su éxito reproductivo (número de huevos, polluelos y / o número de pollos emplumados por nido). Las encuestas se llevan a cabo de marzo a septiembre. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

1.4. Paseriformes:

1.4.1. Paseriformes reproductores: Los censos de paseriformes se iniciaron en 2005, pero la metodología se ajustó en 2012 al programa nacional SACRE. En ambos casos, las encuestas se realizaron dos veces al año (abril-mayo y mayo-junio). (i) De 2005 a 2012, las encuestas de muestreo a distancia se basaron en observaciones visuales sobre transectos de 100 m. Incluyeron 10 transectos diferentes situados en 5 tipos de hábitat (bosque de galería, matorral, ecotono de la vera, bosque de pinos y marisma). Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos. (ii) Desde 2012, los censos se basan en el muestreo a distancia en estaciones de puntos, en las que el observador registra a todas las aves cantando durante un período de 5 minutos. Se redujeron a 4 localidades (en 4 tipos de hábitat) y se basaron en 20 puntos por localidad. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

1.4.2. Paseriformes invernantes: Estos censos están integradas en el programa nacional de censos de aves SACIN. Se llevan a cabo dos veces al año (noviembre-diciembre y enero-febrero) y consisten en transectos de 4,0-5,6 km en los que el observador camina durante 120 minutos y registra todas las aves observadas. Ver protocolo SACIN y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

1.4.3. Anillamiento de migrantes postnupciales con esfuerzo constante: cada otoño, ICTS-RBD ejecuta este programa en la estación de llamada de Manecorro (Parque Nacional de Doñana). La campaña tiene una duración de 11 semanas, desde el 1 de septiembre hasta el 15 de noviembre, utilizando 21 redes de neblina abiertas desde el amanecer hasta el anochecer. Las aves capturadas se identifican, miden, anidan e inmediatamente se liberan. Desde 1994 hasta la fecha, se han capturado más de 65,000 aves pertenecientes a 106 especies diferentes (3,700 aves por campaña, en promedio). Las especies más abundantes atrapadas son: blackcap, common chiffchaff, pied flycatcher, garden warbler, European robin, willow warbler and reed warbler. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

2. Mamíferos: Doñana es conocida por su gran diversidad de mamíferos, con 38 especies que incluyen 4 insectívoros, 12 murciélagos, 9 carnívoros, 8 roedores, 2 lagomorfos y 3 ungulados, más 2 especies de focas y 14 cetáceos presentes en su hábitat natural. El monitoreo se centra en una serie de especies consideradas de importancia clave para sus ecosistemas (carnívoros, roedores y herbívoros) y combina un conjunto de diferentes tecnologías, basadas en observaciones directas, pistas y señales, trampas fotográficas y sensores remotos.

2.1. Herbívoros (ungulados, conejos y liebres): el monitoreo de la abundancia de herbívoros combina dos enfoques diferentes: (i) Censos anuales de ciervos y gamos por recuentos directos durante la temporada de apareamiento (celo), en septiembre-octubre. Ver protocolo. (ii) Muestreo a distancia en vehículos de jabalíes, ciervos, gamos, conejos y liebres utilizando 8 transectos de línea diferentes de aprox. 15 km, censados tres veces al año (en marzo, junio y septiembre). Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

2.2. Carnívoros: la comunidad diversa de carnívoros de Doñana se monitorea a través de estudios de seguimiento a lo largo de un transecto sobre sustrato arenoso. Las huellas dejadas en arena húmeda durante un período de 24 h se rastrean en transectos de 1,5 m de ancho y 2 km de longitud, desde el amanecer hasta el mediodía. Las encuestas incluyen 12 transectos diferentes distribuidos en todo el Parque Nacional (ver mapa). Solo 4 de las 9 especies de carnívoros mamíferos presentes en Doñana aparecen regularmente en estas encuestas: zorro, meloncillo, tejón y lince. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

2.3. Rata: El monitoreo de rata (Arvicola sapidus) se basa en la búsqueda de evidencia indirecta de presencia (galerías y heces) en 48 localidades que comprenden los diversos hábitats acuáticos ocupados por esta especie en Doñana (lagunas, arroyos, caños y ecotonos duna-marisma). Este programa de monitoreo se suspendió en 2014. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

3. Reptiles: Doñana alberga 21 especies nativas de reptiles, por lo que es una de las áreas más importantes para la fauna de reptiles españoles. El seguimiento de la ICTS-RBD incluye protocolos para los siguientes grupos:

3.1. Lagartos y gecos: Doñana alberga 8 especies de lagartos, incluidos dos de interés para la conservación: el endemismo ibérico Podarcis carbonelli y una especie en declive local acelerado, Lacerta lepida. Cada año, estas especies son censadas año en mayo-junio y septiembre-octubre. Los censos consisten en conteos directos tomados en 7 transectos de 1015-2845 m de longitud, ubicados en diferentes hábitats: 3 de ellos en dunas, 1 en matorrales, 1 en pinar abierto y 1 en bosque de galería. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

3.2. Tortuga mora: Doñana alberga una de las dos únicas poblaciones de esta especie en la España peninsular, donde se considera críticamente amenazada. El programa de monitoreo de la ICTS-RBD estima la abundancia de tortugas cada dos años. Los censos se realizan dos veces al año, en febrero-abril y octubre, registrando el número de pistas dejadas en el substrato arenoso a lo largo de 10 transectos diferentes de 2.1 a 10 km de longitud. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

3.3. Galápago leproso: Dos especies se encuentran en Doñana: Mediterraena Mauremys y Emys orbicularis. Desde 2008, su distribución y abundancia local se han encuestado en junio-julio cada dos años desde 2008. Cada censo consta de 23 localidades, donde las tortugas son atrapadas usando 3-5 nasas, contadas, medidas y liberadas. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

4. Invertebrados: El Programa de Seguimiento de la Biodiversidad también se dirige a varios grupos de invertebrados, seleccionados por su importancia ecológica o como indicadores del cambio global. Éstas incluyen:

4.1. Mariposas: desde 2014, ICTS-RBD de Doñana contribuye con 8 transectos al Butterfly Monitoring Scheme y aloja su repositorio de datos. Seis de estos transectos fueron monitoreados desde 2007 con la misma metodología, proporcionando así series de datos más largas. Los transectos, 475-710 m de largo y 5 m de ancho, son realizados 10 veces al año en marzo-junio y septiembre-octubre. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

4.2. Hormigas: La comunidad de hormigas de Doñana está siendo afectada por la llegada y propagación de un invasor agresivo, la hormiga argentina Linepithema humile. En Doñana, las hormigas argentinas están fuertemente asociadas a edificios y/o alcornoques, donde desplazan a todas las otras especies de hormigas. El programa de seguimiento de hormigas mide la propagación de las poblaciones de hormigas argentinas y su efecto sobre las hormigas nativas. Para este propósito, se monitorean una vez al año:

4.2.2. Los edificios de la Reserva Biológica de Doñana, incluido el que registró la primera población invasora y todos los edificios vecinos. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

4.2.3. Los alcornoques de la pajarera y el ecotono de la vera. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

4.3. Escarabajos peloteros: los escarabajos peloteros desempeñan un papel ecológico clave, lo que facilita la incorporación de nutrientes a los suelos (pobres en nutrientes). También son particularmente abundantes y diversos en las Áreas Protegidas de Doñana, debido a la abundancia de ungulados y al impacto moderado de los impactos antropogénicos (en particular, el uso de medicación antiparasitaria en el ganado vacuno) en esta área. La vigilancia del escarabajo pelotero se centra en las dos especies más grandes, Scarabeus sacer y S. cicatricosus. De 1994 a 2012, los censos se llevaron a cabo una vez al año, en primavera, en 4 a 11 localidades. Los escarabajos fueron capturados durante 24 h en trampas pit-fall cebadas con estiércol, contadas y liberadas. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.

5. Flora: Junto con la oficina de conservación del Parque Nacional de Doñana y el Jardín Botánico de Dunas del Odiel, el equipo de ICTS-RBD monitorea desde 2005 la distribución y la dinámica poblacional de las especies vegetales amenazadas presentes en las áreas protegidas de Doñana. Estos incluyen 118 taxones, la mayoría de ellos especies endémicas asociadas a hábitats oligotróficos costeros, y otros asociados a hábitats de humedales. La información se incorpora a la base de datos FAME y su geovisualizer. Ver protocolo y un resumen de los datos. Solicitar datos brutos.